シャトーメルシャン 甲州小樽仕込2007年

20090719

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【産地】勝沼ワイナリー
【使用品種】 甲州 100%(御坂産79%、鳥居平産21%)
【醗酵】 オーク樽醗酵 20-23℃ 20~25日間
【育成】 オーク樽にて7ヶ月(うち、新樽63%)

シュール・リー製法で醸造し、さらにオークの小樽で熟成させたもの。

テイスター名越康子さんのテイスティングコメント:
香ばしいトースト香、ユズやグレープフルーツなどの熟した柑橘類、白い花などの、心地よい香りがし、味わいはとてもなめらか。酸は、一瞬ソフトに感じるが、果実味とよくバランスしている。全体的な印象は丸いが、最後に柑橘類の皮のような収れん性を若干感じる。タラやカワハギなど、脂ののった白身魚をフライや、柚子味噌焼きにして、あるいはカキフライや豚肉の塊焼きなど、白身系のしっかりした味わいの料理と共に。(2008年9月)

口に含むと、まず美味しいブドウの果実味と柑橘類の香りがフワッと来る、その後で感じるのが、たぶん樽由来のバニラの香りだろう。

ちょっと華やかな感じで美味しくて飲みやすく、気に入った。
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